Microprofile.io: не Спрингом единым

День 1 /  / Зал 2  /  RU /

Комментарий Программного комитета:

Вы в курсе, что происходит с Java EE? Складывается ощущение, что никто не знает и не интересуется. Мы нашли живого человека, у которого современный вариант EE в продакшне. И знаете что? На это стоит посмотреть.

Необходимо написать микросервис на Java? Первое, что приходит в голову, — взять Spring Boot, быстро набросать пару строк и в продакшн! И никто не задумывается, что существует даже более легкая и, что немаловажно, стандартизованная альтернатива, причем на основе Java (Jakarta) EE. Чтобы это стало возможно, под эгидой microprofile.io собрались несколько вендоров EE-серверов и разработали поистине легковесную спецификацию, специально заточенную именно под микросервисы. Имплементации этой спецификации от разных компаний способны работать на спектре оборудования от Raspberry Pi до огромных кластеров. Эта спецификация оказалась успешна и продолжает развиваться, предлагая новые, крайне полезные фичи прямо из коробки.


Скачать презентацию
Дмитрий Александров
T-Systems

Ведущий программист/архитектор в T-Systems, по совместительству со-лидер болгарской Java User Group. Помимо работы читает лекции на конференциях. Организатор конференции jPrime.io — крупнейшей Java-конференции на Балканах.

В перечень основных интересов входят динамические языки на JVM (Nashorn project) и Java EE, а также вся Spring-инфраструктура. Увлекается всяческими экспериментальными Java-проектами.

Прошлые выступления спикера