Micronaut vs Spring Boot, или Кто тут самый маленький?

День 2 /  / Зал 1  /  RU /

Комментарий Программного комитета:

От практикующих инженеров практикующим инженерам — трезвый взгляд на современное состояние (микро-)фреймворков без маркетинга и смс.

Вы занимаетесь энтерпрайз-разработкой и работаете с неповоротливыми серверами приложений? Вы каждый день реализуете все интерфейсы EJB 2.0 и упаковываете их в OSGI-бандл? Ваши друзья рассказывают вам про новые легковесные фреймворки, а у вас нет времени их попробовать?

Мы поможем вам найти ответ на вопрос, идти ли в дивный новый мир (но это не точно) или же остаться в уютном и тёплом углу со мхом. Вместе с вами мы попробуем разобраться, где же эталон меры «микро» у фреймворка и есть ли он. Начнём мы, конечно же, со Spring Boot. Злые языки скажут, что Spring Boot бы похудеть, но у нас есть ответ этим толстым микросервисам! И, чтобы не было так скучно, мы выбрали противника уже не такому хипстерскому SB2 — Micronaut. Хотя, может, и в семействе Spring Boot найдется кто-то маленький.

На деле, разрабатывая и тестируя, тестируя и разрабатывая, мы с вами посмотрим на компромиссы разработки на SB2 и Micronaut. Посмотрим, кто же самый-самый… Самый реактивный, самый удобный, самый «облачный». Да и вообще — годится ли «микро» для production?


Скачать презентацию
Кирилл Толкачёв
ЦИАН

До недавнего времени Кирилл выступал как главный разработчик в Альфа-Лаборатории и разрабатывал банковские API, формируя принципы и наборы инструментов для работы с микросервисной архитектурой. Методологию DevOps знает не понаслышке и имеет четырехлетний опыт её применения. Сейчас Кирилл шифруется, но у него наверняка есть чем поделиться.

Максим Гореликов
ЦИАН

Занимается разработкой API для мобильных приложений и немного слоем безопасности. В основном использует экосистему Spring и Netflix, но пробует всё, что найдет хорошего на GitHub.

Экспериментирует с реактивными подходами, несколько экспериментов успешно дожили до продакшна.

Хочет понимать не только свои приложения, но и всё, что вокруг них, поэтому работает со всей инфраструктурой (логи, CI/CD, оркестрация). В общем, DevOps — наше все.

Прошлые выступления спикера