Дорогая, попробуем ARM? Теория, приложения и рабочие нагрузки

День 1 /  / Зал 3  /  RU /

Возможно, вы не знаете, но прямо сейчас происходит революция, и, похоже, гегемону придется поделиться своей властью. Можете ли вы предположить, что лучший CPU для вашего серверного приложения уже не x86?

«Это вообще законно? И при чём тут Java?» — спросите вы. Процессоры ARM традиционно использовались для встроенных систем. А теперь сразу несколько производителей CPU бросают вызов Intel в сегменте железа для облаков и HPC. И на их ARM-тачках работает Java, a также всё, что есть в экосистеме. Серверные процессоры с архитектурой ARM64 — это горы быстрой памяти, десятки быстрых ядер, сотни нитей и здоровенные кластеры. Закономерно встаёт ряд вопросов:

  • а действительно ли оно работает, и почему так быстро?
  • когда же это работает действительно хорошо, и что можно оптимизировать для более эффективного использования ARM-серверов?

Из этого доклада вы узнаете о том, как эволюционировала экосистема Java на ARM, а также о фичах ARM-порта OpenJDK и о производительности некоторых рабочих нагрузок. Мы расскажем, как из порта AARCH64 за два года стала вырисовываться конфетка. А на подходе уже новое железо и Java 12.


Скачать презентацию
Александр Белокрылов
Александр Белокрылов
BellSoft

Работает в индустрии IT более 15 лет, прошел путь от инженера до руководителя. В компании Oracle руководил развитием продукта Java ME Embedded, а позднее одного из компонентов Oracle IoT Cloud Service. В 2017 с группой единомышленников основал компанию BellSoft, которая выпускает и поддерживает собственный Java-дистрибутив Liberica JDK для Linux x86, Linux ARM, Windows, Mac и других, а также разрабатывает решения для анализа больших данных и IoT.

Неоднократный участник конференций JPoint, Joker, JavaOne, JEEConf и многих других.

Алексей Войтылов
Алексей Войтылов
BellSoft

В качестве технического директора BellSoft Алексей отвечает за выпуск Liberica JDK и помогает клиентам компании получать максимум от информационных технологий, включая оптимизацию OpenJDK. До начала работы в BellSoft Алексей руководил Java-командами в Oracle и Sun Microsystems и участвовал в выпуске множества компонентов JDK 8 и 9, таких как HotSpot JVM и Java Language. В 2017 с группой единомышленников он основал компанию BellSoft, которая выпускает и поддерживает собственный Java-дистрибутив Liberica JDK для Linux x86, Linux ARM, Windows, Mac и других, а также разрабатывает решения для анализа больших данных и IoT. Алексей получил ученую степень кандидата физико-математических наук в Санкт-Петербургском государственном университете.