Новая реальность цифровой цивилизации

День 2 /  / Зал 1  /  RU /

Мир меняется быстрее, чем мы успеваем это заметить.

Сериал «Чёрное зеркало» с британским юмором обыгрывает Четвертую технологическую революцию: человеческий разум, запрограммированный с кучей ошибок и встроенных эволюцией багов, полный когнитивных искажений, получает в своё распоряжение невиданную мощь цифровых технологий. Как он ею распорядится? Или, вернее, как поступит с ним она — сделает его счастливым, как обещают, или есть другой вариант?

Каждый день этот чудный, новый мир бросает нам новые вызовы: технологии развиваются, информационная среда поглощает нас с головой.

Мозг человека, каким мы его знаем, сформировался пару сотен тысяч лет назад. Для эволюции — срок весьма незначительный. Ещё 100 лет назад человек за всю жизнь получал меньше информации, чем сейчас ему приходится обработать за неделю. С помощью IT автоматизируются почти все сферы нашей жизни — нас возят умные автомобили, умные холодильники сами заказывают продукты, а силиконовые куклы заменяют нам отношения. Но что будет с нами, когда все наши потребности будут удовлетворять роботы? Готовы ли мы к изменившимся условиям и есть ли нашему биологическому мозгу что им противопоставить?

Чем грозит нашему мозгу агрессивная информационная среда? В чём главные проблемы интеллекта человека? Как улучшить эффективность своего мышления, используя последние исследования наук о мозге?

20 октября Андрей Курпатов расскажет, что нас ждёт в будущем и как нам к этому подготовиться.


Скачать презентацию
Андрей Курпатов
Андрей Курпатов
 

Врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», автор более сотни научных работ, создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления.

Приглашение доктора Курпатова на Joker