Java 9-14: Маленькие оптимизации

День 2 /  / Зал 1  /  RU /

Мы видели много докладов об улучшениях в свежих версиях Java. Модули, var, неизменяемые коллекции, switch-выражения достаточно популярны среди докладчиков. Большие улучшения производительности, будь то новые сборщики мусора или компактные строки, тоже освещались. Однако мало кто говорит о маленькой работе в стандартной библиотеке. Между тем эта работа идёт и незаметно для пользователей Java становится немного быстрее тут или там.

В этом докладе поговорим о маленьких улучшениях производительности в самых базовых и вездесущих классах вроде String, ArrayList, HashSet, которые были реализованы после выхода Java 8 и делают нашу жизнь лучше.

Комментарий программного комитета:

Тагир участвует в разработке многих JEP в OpenJDK и вместе с этим разрабатывает поддержку новых возможностей Java в IntelliJIdea. Кому как не ему рассказывать про правильное применение Java 11-15?


Тагир Валеев
JetBrains

Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабре как lany, в Twitter — как @tagir_valeev.