Эффективные микросервисы в мире NoSQL

День 2 /  / Зал 1  /  RU /

В Одноклассниках запросы пользователей обслуживает более 200 видов уникальных типов NoSQL-сервисов. Множество этих сервисов используют прием совмещения в одном процессе JVM бизнес-логики и распределенной отказоустойчивой базы данных Cassandra. Это позволяет нам строить высоконагруженные сервисы, управляющие сотнями миллиардов записей с миллионами операций в секунду на них.

В данном докладе мы поговорим о том, какие преимущества появляются при совмещении бизнес-логики и БД, как это влияет на надежность и доступность сервисов, а также обсудим, как этот прием позволил значительно повысить быстродействие наших сервисов.

Но не все базы данных подходят для этого. Мы подробно рассмотрим, какие базы данных подходят для встраивания в ваш следующий микросервис, а какие — нет.

Комментарий программного комитета:

Радикальный подход к решению проблем с сетью (и не только), тщательно разложенный по полочкам с освещением всех важных trade-off-ов и граблей. Полезно послушать даже тем, у кого нет Cassandra.


Олег Анастасьев
Олег Анастасьев
Одноклассники

Начал карьеру программиста в далеком 1995 году. Разрабатывал ПО в банковской сфере, телекоме, транспорте. Работает ведущим разработчиком в Одноклассниках с 2007 года в команде платформы. В его обязанности входит разработка архитектур и решений для высоконагруженных систем, больших хранилищ данных, решение проблем производительности и надежности портала. Также занимается обучением разработчиков внутри компании.