TeaVM: Трудности перевода из Java в JavaScript

День 1 /  / Зал 4  /  RU /

TeaVM — это AOT-компилятор Java-байткода в JavaScript (ещё в достаточно сыром состоянии есть бэкенды для генерации WebAssembly и C). Это личный pet project Алексея, который недавно стали использовать в продакшене. Проект спикера — это примерно 500 тысяч строк кода на Java. Алексей хочет рассказать почему TeaVM подошел для этой задачи, что пришлось подкрутить и каким образом он с этим справляется.

Из доклада слушатели узнают, что есть альтернативы GWT и почему в 2019 году, когда есть TypeScript, nmp, webpack и Angular, все же есть смысл писать на Java для web. Так же будет рассказ о том, какие есть проблемы при компиляции Java в JS (в частности, почему невозможно генерировать идиоматический код), как эти проблемы решаются в TeaVM и альтернативных инструментах (GWT, J2CL, Kotlin/JS). Еще мы поговорим о том, какие есть плюсы и минусы у компромиссов, на которые идут разработчики.

Комментарий программного комитета:

Вы в курсе, что происходит с Java в мире фронтенда? Складывается ощущение, что TypeScript победил и выбора нет. Мы нашли человека, который разработал собственный транслятор Java в JavaScript, и считает такую трансляцию полезной и нужной при разработке веб-приложений. И знаете что? На это стоит посмотреть.


Скачать презентацию
Алексей Андреев
Алексей Андреев
Delightex

Разработчик в компании Delightex. В свободное время увлекается разработкой компиляторов. Когда-то вполне профессионально разрабатывал Kotlin/JS в JetBrains.