DevOps для разработчиков (или против?!)

DevOps — это заговор сисадминов, чтобы заставить разработчиков делать чужую работу, но мы слишком умны, чтобы попасться на эту элементарную уловку ребрендингом!

Нет, ну посудите сами. Мы написали код. Он проходит тесты. Он, очевидно, работает. Можно идти пить/гулять/играть с детьми (нужное подчеркнуть). И тут приходят эти «визионеры» (все из operations, прошу заметить!) и рассказывают нам, что нифига, нам теперь надо учить Кубернетес с Терраформом, потому что внезапно это наша головная боль?!

В этом докладе мы поговорим о том, зачем разработчикам нужен (или не нужен) DevOps. Мы рассмотрим аргументы, которые приводят идеологи DevOps, и решим, состоятельны они или нет. К концу доклада, будем надеяться, нам станет понятно, действительно ли это способ, который поможет нам (разработчикам) поставлять лучший код в прод чаще, или это, как всегда, разводка маркетологов и евангелистов.


Барух Садогурский
JFrog

Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях, таких как JavaOne, Devoxx, OSCON, конечно же, JPoint и Joker, да и многих других. И так более десяти лет подряд.