Интервью и Q&A: Эволюция Java и Kotlin. Что нас ждет?

День 1 /  / Зал 1  /  RU /

Java эволюционирует. Каждые полгода мы видим какие-то новые фишки, как например: text blocks, sealed classes, records, switch instanceof — все те удобства, которые раньше были доступны только пользователям других, более современных языков на JVM, например, Kotlin.

Что же будет делать Kotlin? Сидеть и ждать, надеясь на те удобства, где Java не сможет его никогда догнать, или же будет продолжать двигаться вперед? Что можно еще улучшать в языке, который вырос благодаря массивному упрощению количества воды, которую приходится писать в Java-коде? Есть ли запас? От чего вообще страдают программисты и где язык програмирования может улучшать их жизнь?

В начале мы посмотрим на краткую сводку отличий Java и Kotlin, где Java уже устраняет свое отставание, где планирует это сделать, где у Kotlin есть большой фундаментальный отрыв, и где его еще можно нарастить. Подробностей по отдельным фичам не будет, предполагается, что слушатели в курсе о чем идет речь, но зато будет возможность задавать вопросы и получить на них ответы.


Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Разработчик языка Kotlin в компании JetBrains, Роман известен нашей аудитории докладами о многопоточности в Java. В данный момент Роман активно занят работой над эволюцией Kotlin.

Чем хороша тема: Потому что важно и интересно услышать информацию из первых уст и пообщаться с Романом

Кому будет полезно: Кому интересно задать волнующие вопросы про язык Kotlin и услышать на них ответы из первых уст.

Почему здесь и сейчас: В сессии вопросов и ответов мы с пристрастием расспросим Романа, какое будущее он видит для языка, и на какие компромиссы приходится идти при дизайне новых возможностей в Kotlin.

Спикер(ы)

Роман Елизаров
JetBrains

Роман Елизаров работает над Kotlin в JetBrains, занимается разработкой будущих фичей Kotlin. Его главный вклад — дизайн Kotlin корутин и разработка библиотек для Kotlin корутин.

В 2000 году Роман выпустился из ИТМО и начал свою карьеру в разработке ПО. На бакалавриате он принимал участие в Международной студенческой олимпиаде по программированию. С 1997 по настоящее время Роман является главным судьей северного евразийского региона этой олимпиады. Он поддерживает академические связи и преподает курс по параллельному и распределенному программированию в ИТМО. Большую часть своей карьеры проработал в Devexperts, где создал и разработал высокопроизводительное торговое ПО для брокерских фирм и служб доставки рыночных данных. Роман — эксперт в Java и JVM, особенно в многопоточности и оптимизации производительности для современных архитектур.

Приглашенные Эксперты

Антон Архипов
JetBrains

Developer Advocate в проекте Kotlin в компании JetBrains, резидент подкаста «Разбор полетов». Профессиональные интересы связаны с языками программирования и средствами разработки ПО.