Java в Serverless — без сервера или без денег?

День 2 /  / Зал 4  /  RU /

Serverless — модель вычислений, в основу которой заложена надежность, масштабируемость и доступность за счет позапросной тарификации. В докладе пойдет речь о serverless функциях — легковесных автономных приложениях, запускаемых в облаке.

Для предоставления возможности писать на разных языках программирования, облачные провайдеры предоставляют ряд рантаймов для этих языков. Мы пройдем по этапам создания рантайма для Java, посмотрим, как он устроен и как при помощи него переносить почти любые существующие приложения, написанные на Java, в serverless. По пути нам встретится множество трудностей разного калибра, мы рассмотрим способы справляться с ними, а в конце Эмиль расскажет про дальнейшие перспективы созданного рантайма.

Доклад обещает быть интересным как для слушателей, не знакомых с serverless, так и для тех, кто собирается или уже вовсю пользуется его возможностями.


Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Эмиль занимается реализацией runtime для Java serverless в Яндекс Облаке

Чем хороша тема: Про то, что Java хорошо подходит для serverless уже сложено немало песен. В текущем же докладе сразу и Java, и Serverless, и подкапотная реализация. Самое оно для доклада на Joker / JPoint

Кому будет полезно: Тем, кто хочет послушать про то, чего стоит запуск в serverless. Тем, кто выбирает способ запуска Java доклад поможет понять сильные и слабые стороны и особенности Java+serverless+Яндекс.Облака

Почему здесь и сейчас: Новый доклад

Спикер(ы)

Эмиль Ибрагимов
Эмиль Ибрагимов
Яндекс

Заканчивает кафедру КТ в ИТМО, до перехода в Яндекс имел небольшой коммерческий опыт работы со Spring Boot и окружающим его миром. В Яндексе работает в команде serverless, занимается, по большей части, облачными функциями. Проникся бессерверными вычислениями и полюбил их, о чем и хочет поведать миру.