Docker Who: Маленькие контейнеры сквозь время и пространство

День 4 /  / Зал 3  /  RU /

Ваш проект недавно перешел на микросервисную архитектуру? Деплоймент значительно ускорился, но и затраты от передачи данных выросли? Размер самих контейнеров здесь важнее всего. Уменьшить их — значит сильно сэкономить на трафике.

Инженеры BellSoft разработали решение полной поддержки Alpine Linux в OpenJDK. А вместе с этим и настоящий ТАРДИС: контейнеры, которые занимают на диске несколько мегабайт, но внутри несут огромный потенциал. С выходом JDK 16, в рамках JEP 386 проект Portola интегрируется в основную ветку OpenJDK. Необходимость в «костыльном» слое glibc отпадет, все процессы встанут на свои места. Ваша компания сможет пользоваться крошечными образами контейнеров вне зависимости от поставщика дистрибутива. Они доступны уже давно, но официальный статус порта HotSpot для библиотеки musl расширит область его применения и упростит разработки.

В своем докладе Дмитрий расскажет, какие преимущества принесет поддержка Alpine Linux сообществу OpenJDK и объяснит, как бесплатно оптимизировать Docker-образы, поменяв всего пару строк кода. А в конце предложит инструмент для выбора оптимального контейнера под нужды вашего проекта.


Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Рассказ про Project Portola / JEP 386 из первых рук.

Чем хороша тема: Контейнеры все больше и больше проникают в нашу жизнь и продакшен. И вопросы их легковесности все важнее.

Кому будет полезно: Хотите сделать ваши контейнеры с Java еще легковеснее? У вас есть требования/пожелания к размеру образа контейнера? Тогда вам сюда.

Почему здесь и сейчас: Узнаем из первых рук какие проблемы были в рамках работы над Project Portola/JEP 386, т.е. какой ценой дается дается переносимость JVM.

Спикер(ы)

Дмитрий Чуйко
BellSoft

Дмитрий Чуйко работает инженером по производительности в российской компании BellSoft, одном из ведущих участников сообщества OpenJDK. До того, как присоединиться к BellSoft, Дмитрий уже работал над HotSpot JVM в компании Oracle. Его предыдущий опыт разработки на Java показал, что наиболее интересные проблемы приложений решаются на уровне базовой платформы. В настоящее время Дмитрий занимается оптимизациями OpenJDK для архитектур x86 и ARM, а также участвует в разработке JEP 386, чтобы самые маленькие Java-контейнеры были ещё лучше. Дмитрий регулярно выступает как на крупных конференциях, таких как Joker, JPoint, Oracle Code One, Devoxx, и GeeCON, так и на встречах разработчиков в разных странах.